投資股票你一定得會!用「關鍵位置+關鍵K棒」看出股價行情多空|新手理財_簡單技術分析Ep2

新手理財
2020-07-23

在投資股票的時候,我們時常看不清現在是否該續抱or賣出?解決這個問題的方法有很多種,今天電火球要跟你分享,技術分析學派中最常用的方法:「關鍵K棒是否在關鍵位置」

標題1


今天我們將與各位投資人分享,如何在關鍵的位置尋找關鍵K棒!在開始分享前,我們先分享一個三國時代關羽大意失荊州的故事。建安24年關羽為配合劉備北上進攻曹魏,發動襄樊之戰,但還沒攻下曹魏就被吳國從背後偷襲,不僅導致荊州失守,關羽也因此戰而犧牲,此後劉備以為關羽報仇為回攻荊州,但卻被陸遜以火攻擊潰就此困居西蜀。由此可以發現戰爭的過程中,佔領關鍵位置的城池非常重要,其實這和K棒所透露出來的價格訊息非常相似。


以紅K棒為例,其價格結構可分為「上引線、實體K與下引線」三大結構:

  1. 上影線就是多方失守的城池,既然會失守就代表空方反擊非常猛烈,就像荊州不可失一樣的道理,因此上影線往往隱含著壓力,當上影線越長就代表多方失守的城池越多,也突顯空方在該價位所形成的壓力極大。
  2. 實體K代表多空雙方近身搏鬥後所推進的距離,當紅K棒的實體越長時代表多方推進的距離越遠,也突顯多方的戰鬥力與積極度。
  3. 下影線代表多方曾經短暫失守,但現在已經被多方搶回來的領土,所以下影線越長往往代表多方反撲的戰力越猛烈,也突顯多方在該價位非贏不可的企圖心。

下方說明1


了解了紅K棒的三大結構後,我們可同時來看看多空力道拉鋸下所產生的幾種紅K棒。

  1. 首先看到的是大紅K棒,這類的K棒就像多方進入無人之境一般,不僅代表多方旺盛的戰鬥力,也突顯多空實力的差距極大
  2. 其次看到擁有長下影線的紅K棒,這類的紅K棒就像關羽大意失荊州一般,導致空方直搗黃龍,但可慶的是多方即時覺醒並收復失土,避免掉關羽失荊州的歷史。
  3. 再來看到的是擁有長長上影線的紅K棒,雖然紅K棒突顯的多方力道強於空方力道,但類似長上影線的紅K棒其實也告訴我們多方贏的非常辛苦
  4. 最後是擁有長長上下影線並且短短實體紅K棒,其實這樣的K棒類似十字線,多方肉搏前進的距離少到可憐,因此透露出多空陷入膠著的訊息

下方說明2


有了以上的觀念後,我們要如何運用單一K棒所透露的訊息,請記得一個口訣「關鍵的位置加上關鍵的K棒」!關鍵的K棒類似於如入無人之境的大紅K或是曾經大意失荊州的長下引線紅K棒,因此類似的K棒擁有較強的多方企圖。


但什麼是關鍵的位置呢?以該K棒圖為例,我們可以發現最近一根紅K棒出現突破的長紅K棒,已經符合了我們剛剛分享的關鍵K棒概念。而觀察出現長紅K棒之前的K棒結構,我們可以發現K棒陷入一個高檔的區間震盪,並且是眼前可看到的所有K棒相對高點。


閉著眼睛思考一下!在高檔盤整遲遲無法創新高的股票,你認為遇到了什麼?沒錯就賣壓!但在高檔盤整也遲遲沒有跌破區間低點,你認為股價遇到了什麼?不要懷疑!就是支撐!而這時我們看到的壓力與支撐,其實就是關鍵的價位。為何關鍵? 就像荊州一樣,失守荊州的劉備不僅失去了一個好兄弟,更就此被困守在西蜀,所以關鍵的位置配合關鍵的K棒,我們就可以輕易地判斷價格到底是偏多還是偏空。


這時候很多同學就會問,老師這是代表穩賺嗎?怎麼可能!所以記得坐上多方順風車時,我們還是要算一下跳車的距離跟位置,不要跟談戀愛一樣生死相隨永不分離。


為了讓大家更清楚關鍵位置配合關鍵K棒的應用。我們以這檔跌深的個股進行觀察。我們可以發現股價跌深後,不再下跌但也無法上漲,因此此時我們可以找到關鍵的壓力與支撐。

最新的K棒出現長下影線的紅K棒,也符合我們剛剛描述的關鍵K棒。因此在關鍵K棒配合關鍵位置的情況下,我們應該偏多操作。


標題2


  • 想學習技術分析的新朋友
  • 想運用技術分析判斷多空行情的朋友

豐存股

振興券

文章

免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。

永豐金證券投資顧問部
107年金管證總字第0006號|107年3月12日金管證券字第1070305211號|台北市重慶南路一段2號18樓|電話:(886 2)2382-3559
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」