萬七爆大量,護國神山來保駕?半導體族群法說會關注焦點!

萬七爆大量,護國神山來保駕?半導體族群法說會關注焦點!

通豐報信
04月15日

台股攀上「萬七」的高點後,面臨賣壓的挑戰,接下來有企業財報的考驗,半導體族群是否可以再度高飛,護國神山台積電法說會成為近期眾所矚目的焦點。投資人可關注資本支出的用處、毛利率、3奈米及英特爾興建代工廠等重要議題。

台股自4月9日攀上17,000點大關後便連收四根黑K棒,加上成交量暴增至4,800億元,目前看來都是危險訊號,漲幅誇張、主力經營、本益比過高的個股真的不宜再追了。


半導族群受世芯-KY影響,弱勢許久,4月15日台積電將召開法說會,能否為半導體族群加油打氣,為台股大盤觀察的重要指標。


一、建議投資人可自行關注,台積電法說會之四要點:

(1) 資本支出的用途?

台積電曾提出資本支出將由原先的250~280億美元,提升至三年1,000億元,用在哪?


■ 若用在美國廠支出,法人可能不樂意,因為美國廠成本高,恐拉低未來整體平均毛利率。


■ 台積電4Q20曾說未來5年符合成長率達10~15%,如今資本支出提高,營收成長率是否也提高?


(2) 1Q毛利率多少?

■ 2020年 4Q毛利率高達54%,令法人驚艷,台積電給出1Q21的展望則是50.5%~52.5%,毛利率落在展望區間是符合預期,若能跟去年4Q看齊,才是驚喜。


(3) 3奈米進度

■ 4Q20 先進的5奈米已達銷售的20%,3奈米的量產時間是否有提前?


4.英特爾進軍代工領域,台積電怎麼解析?


二、彩蛋:提高股利

目前台積電年配息10元,殖利率才1.63%,不及美國十年債,若能提高股利,自能吸引外資回頭青睞,但礙於巨額資本支出,外界普遍預期不可能提高股利,故若能高股利就是額外的彩蛋喔!


想知道產業最新訊息,請洽永豐投顧網站。

永豐投顧會員



永豐投顧研究團隊涵蓋專業的全球總經研究及深入的企業剖析,欲知詳情,歡迎訂閱永豐投顧粉絲團



推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險, 本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容 或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性; 報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容 有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本 報告加以複製或轉載。

投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金 之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績 效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為 合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或 預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦 不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參 閱產品公開說明書。

永豐證券投資顧問股份有限公司|109年金管投顧新字第006號|台北市重慶南路一段2號20樓|電話:(886 2)2382-3582
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」