永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

點擊複製

文章內容

【約翰奈夫概念股】台股明年的春節行情,該怎麼選股呢?快來看看投資大師-約翰‧奈夫的選股邏輯吧!

點此加Line看更多選股,讓AI幫你顧!

低本益比射手~約翰‧奈夫概念股: 

上表篩選條件為:

1.負債比率低於市場平均。

2.速動比率高於市場平均。

3.每股現金流量高於市場平均。

4.ROE高於市場平均。

5.獲利能力高於市場平均。

6.本益比低於獲利成長率和殖利率加總的一半。

 

前5個選股邏輯很好理解,可以找到幾項重要財務體質上較市場平均好的股票,而第6個邏輯可以這樣想:把獲利成長率想成預期的股價價差報酬率,再加上殖利率以後就是買進這檔股票的預期報酬率,買在低於預期報酬率(ex:50%)一半的本益比(ex:25以下),就類似彼得林區的PEG低於0.5的概念,這些PEG低於0.5、財務體質又不錯的股票,就很可能是被市場低估的績優生囉!

 

最後和大家分享一下台股近20年來的春節行情(第一季)報酬率如下:

從上圖可看出過去20年只有4年的第一季是跌的,也就是有8成的機率會上漲喔!

雖然台股今年以來不含權息漲了23%,但近期台幣走勢強勁,和景氣燈號轉為綠燈,不難看出台股基本面的部分相較其他亞洲國家更具競爭力,明年初若有拉回,可以留意一下春節行情喔!

 

未來會持續和大家分享利用各種數據分析及篩選股票的方法,歡迎大家一起跟著永豐金學習投資和交易的觀念喔!

top