永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

點擊複製

文章內容

融資融券好難?幾張圖讓你輕鬆搞懂信用交易!

 

 

何謂信用交易?簡單來說,信用交易指的就是融資與融券兩種,

融資=向券商借錢融券=向券商借股票

相信光這樣講,多數人的腦海中一定會浮現許多黑人問號

融資是啥?融券又是啥?我跟券商借錢/借券的時候要自己準備多少錢?利息會怎麼算?信用戶要怎麼開?

 

Okay! 不要緊張~ 接著往下看就對了,答案都在VCR(誤)

 

★何謂融資、融券?

 

 

★何謂融資、融券?

融資、融券的成數規定有哪些?

在一般情況下,上市櫃股票融資成數為60%、融券保證金90%,不過還是要以交易所的公告為主(個股波動異常,處置狀況時,會有融資券成數異動)

 

那我究竟要準備多少錢?

 

舉個例子來說:

阿明買進聯電股票5張,成交價12.5元,融資成數60%

券商可融資款項 = 12.5 x 5,000 x 0.6 = 37,500 (不足千位捨去)

阿明實際自付款項 = 12.5 x 5,000 - 37,000 = 25,500

 

阿明賣出聯電股票5張,成交價12.5元,融券成數90%,借券費萬分之八

融券借券費 = 12.5 x 5,000 x 0.0008 = 48

融券保證金 = 12.5 x 5,000 x 0.9 = 56,250 (不足百位自動進位)

阿明實際支付保證金 = 56,300

 

 

那利息怎麼計算?

 

 

我要如何委託?
委託方式可分為「當沖」與「非當沖」,沖銷的原則請見下表

 

 

最後!就跟你想結婚不能只有左右手一樣,想融資融券,你就得先開立「信用戶」

開戶的相關說明,咱們就直接看圖吧!

 


準備好所有資料,就可以來開戶啦~

若實際操作時有遇到任何問題,別不好意思打去問所屬營業員或理專,他們可都能即時解決疑問的好幫手!

>若您已是永豐金證券客戶,歡迎點此處了解「信用加開戶」資訊<

永豐金證券

 

【永豐金證線上開戶活動】1 次開戶,同步開啟台股與海外複委託帳戶!

大戶投

?

豐存股

top