美股指數投資的開始:VTI 還是 SPY?

美股指數投資的開始:VTI 還是 SPY?

豐存股美股
08月13日

近幾年來,美股指數投資成為市場上一股新的潮流,對這個潮流,很多投資人心中最想問的兩個問題應該是:我為什麼要放棄選股投入指數投資,以及,我該如何開啟海外指數投資的歷程?

針對第一點,筆者身為有著十七年資歷的指數投資愛好者,最初的起心動念其實很簡單,那就是:我不想(或是沒時間)去研究數以百計的台股上市公司基本面,自然,我也不想跟著公司財報公布時的經營表現而忐忑不安,我更害怕看錯產業趨勢而永遠套牢,賺了指數賠了差價;那該如何避免這些困境呢?”放棄個股專做指數”就是我思考後的答案


至於第二點,投資人若要展開海外美股投資,當然以全球市值最大、流動性最佳、財報透明度高且具有高度創新力(通常,這也跟企業成長與獲利的能力正相關)的美國市場為首選。然而美股指數市場掛牌的ETF超過1500檔,我們該如何選擇美股指數投資的標的?以投資美國的觀點出發,投資人可關注S&P500指數,該指數是由美股市值前五百大的公司所構成的股價指數,占了美國股市市值的85%以上,其廣度與深度遠勝一般投資人所熟悉的道瓊指數(僅30檔成分股),更能夠反映出美國整體的競爭力,這也是為什麼投資機構通常會選S&P500作為美股的基準參考指數,而其相對應的ETF中,市值最大流動量最好的一檔即為SPY!


但另外也有一些人認為,S&P500僅代表了85%的美股市值,亦即很多小、微、新創企業沒有被納入這個指數---如:目前地球上最著名的飆股特斯拉就非S&P500權重股---也因此它的代表性還是不足。那是否有追蹤幾乎全市場股票的美股指數ETF呢?有的,VTI就是!下表是SPY與VTI的比較表。


>>點我訂閱「豐存股美股」專欄,手把手教你投資全球!


豐存股美股SPYVTI


這兩檔ETF哪個較適合我們投資人?某些人或許以管理費用較低且持有標的涵蓋較廣而認為VTI較佳;我們認為這純粹是看問題的角度不同,試問,如果用流動性來看是否SPY樂勝呢?事實上從2009/3雷曼風暴後的低點起算累計到2020/8的現在,VTI報酬為407%而SPY的報酬是395%,二者差異相當小且波動趨勢相近,換言之斤斤計較於少那麼一點點管理費及更多的標的,您每年平均後也就多賺0.24%而已!是以兩檔ETF長期表現幾乎不分軒輊來看,習慣定期定股的投資朋友不妨參考這兩檔ETF。


豐雲學堂

>> 美股存股平台請點我 :

豐存股美股


|文章圖片來源:shutterstock

推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。

永豐金證券投資顧問部
107年金管證總字第0006號|107年3月12日金管證券字第1070305211號|台北市重慶南路一段2號18樓|電話:(886 2)2382-3559
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」