根據 IDC 最新統計顯示,2023 全年中國智慧型手機市場出貨量約 2.71 億台,較 2022 年同期減少 5%,創下近 10 年來手機最低出貨量。不過值得注意的是,蘋果在 2023 年第四季以及全年出貨量首度獲得中國市場第一名。

IDC:中國2023年智慧手機出貨創近10年新低 蘋果首度奪冠

鉅亨網
01月25日

根據 IDC 最新統計顯示,2023 全年中國智慧型手機市場出貨量約 2.71 億台,較 2022 年同期減少 5%,創下近 10 年來手機最低出貨量。不過值得注意的是,蘋果在 2023 年第四季以及全年出貨量首度獲得中國市場第一名。

錢滾錢財生財,紅包發起來!累積任務數抽900個紅包~立即登錄參加>

錢滾錢財生財,紅包發起來!累積任務數抽900個紅包~立即登錄參加>

根據 IDC(國際數據資訊) 最新統計顯示,2023 全年中國智慧型手機市場出貨量約 2.71 億台,較 2022 年同期減少 5%,創下近 10 年來手機最低出貨量。不過值得注意的是,蘋果 (AAPL-US) 在 2023 年第四季以及全年出貨量首度獲得中國市場第一名。 

IDC 指出,2023 上半年受到整體經濟狀況不佳,以及疫情延續等影響,手機市場仍然處於低迷階段。2023 下半年隨著經濟狀況轉佳,外界對手機市場的關注度提升,也帶動市場需求逐漸好轉回溫,但仍未完全釋放。此外,廠商對於出貨量的態度仍偏保守,對於整體市場表現難以達到預期。 

不過回顧去年第四季中國手機出貨時情形,根據 IDC 統計,出貨量約 7363 萬台,已較 2022 年同時成長 1.2%,更是連續 10 季年減後首度反彈。雖然整體市場逐漸恢復到成長趨勢,但復甦不如預期。 

IDC 表示,目前中國的市場需求主要來自一到三線的高階用戶,從銷售數據較好的產品可以看出此現象,包括蘋果 iPhone 15、華為 Mate 60、小米 14 以及 vivo X100 等旗艦產品系列,而中低階產品的產品的銷售狀況尚未改善,代表著占據大部分市場的中低階用戶的換機需求並沒有出現。 

蘋果第四季和 2023 年全年手機出貨量排名中國市場首位,IDC 指出,雖然蘋果在高階市場上受到競品一定程度的衝擊,加上自身產品升級幅度不明顯,導致對消費者的吸引力下降,但在第三方通路持續推動降價促銷下,還是有不少消費者選擇。儘管 iPhone 與其他安卓旗艦產品相比,優勢已不如以往,但 iPhone 整體的綜合產品力仍維持的不錯。不過 IDC 坦言,蘋果的產品價格維持的能力也不如以前,同路提貨價格調整的時間愈來愈早。 

Honor 則是位居中國智慧手機出貨第二名,也是安卓系列第一名,即便在去年面臨激烈的競爭,依然保持強勁動能。IDC 指出,在 800 美元以上的高階市場,憑藉可折疊螢幕產品的出色表現,市占明顯提升。在中低階市場中,則緊抓著消費者的需求,打造多款產品。策略的成功加上通路合作,讓 Honor 可以取得中國 2023 年手機出貨亞軍的好成績。 

第三名則是 OPPO,IDC 表示,OPPO 持續在折疊螢幕手機市場中持續發力,藉著 Find N3 Flip 的熱銷,OPPO 斬獲 2023 年豎折市場第一名。另外,橫折產品 Find N3 表現也相當亮眼,讓 OPPO 在 800 美元以上市占創新高。 Reno 系列則幫助 OPPO 在 400 至 600 美元市占率第一。 2023 年逆勢成長,出貨量較 2022 年同期成長接近 200%。 

Vivo 第四季隨著主力新品集中上市,市場表現明顯好轉,多款爆款產品熱銷持續至今,取得 2023 年智慧手機出貨第四名。IDC 表示,X100 系列幫助 vivo 在高階市場獲得消費者的高度認可,在第四季 600 至 800 美元市占位居第三。而子品牌 iQOO 則持續展現其在電競場景上的產品特色優勢,穩定 vivo 在線上通路的競爭力。 

第五名則是小米,更是在第四季是唯二率先恢復年成長的廠商。小米 14 系列延續上一代產品的口碑,幫助小米穩住 600 美元以上市場的位置。 紅米 K 系列和 Note 系列仍是推動小米出貨的主力軍。 

IDC 中國資深分析師郭天翔指出,雖然中國智慧型手機市場已重新恢復到成長趨勢,但是對於 2024 年的市場表現預期應該還是保持謹慎樂觀的態度。今年的反彈基礎,將來自於 2020 年下半年出貨高峰購機的消費者,這群消費者今年上半年陸續有換機需求。 

郭天翔進一步指出,影響市場反彈高度的關鍵因素,則是總體經濟和居民消費力的復甦狀況,以及是否能有效刺激四到六線城市的消費力道,帶動新一波的換機潮。 

中國智慧手機出貨
iPhone 15
蘋果
華為
小米
OPPO
免責聲明Disclaimer
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
  
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。
    
期權交易財務槓桿高,投資人應依個人財務狀況審慎評估所能承擔之風險。文中所提及之全球資訊為主管機關核准之所有國外期貨市場之商品。課程與文宣內容資料均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。

永豐金證券投資顧問部
107 年金管證總字第 0006 號|107 年 3 月 12 日金管證券字第 1070305211 號|台北市重慶南路一段 2 號 20 樓

歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」

永豐金證券股份有限公司台北市重慶南路一段二號 7、18、20 樓

客服專線:0800-038-123、02-6630-8899客服時間:台股營業日 AM 08:00~PM 09:00

107 年金管證總字第 0006 號(永豐金證券)111 年金管期總字第 007 號(委任期貨商永豐期貨)

永豐金證券統一編號:23113343永豐期貨統一編號:84309615

客戶資料保密措施隱私權保護聲明共同行銷商品契約網站免責聲明