以自行開發輕便型數位相機 (DSC) 晶片及組裝業務崛起的華晶科,在轉型車載監控產品及 AI 影像處理晶片、醫療產品應用順利上手之後,2022 年起將全面停止 DSC 的生產業務;同時,將積極推動旗下榮晶、聚晶半導體上市。

華晶科停止DSC生產業務 看好車載及AI影像晶片高成長性

鉅亨網
11月04日

以自行開發輕便型數位相機 (DSC) 晶片及組裝業務崛起的華晶科,在轉型車載監控產品及 AI 影像處理晶片、醫療產品應用順利上手之後,2022 年起將全面停止 DSC 的生產業務;同時,將積極推動旗下榮晶、聚晶半導體上市。

華晶科 (3059-TW) 隨著轉型車載監控產品,以及 AI 影像處理晶片、醫療產品應用順利上手,2022 年起將全面停止 DSC 生產業務,並將積極推動旗下榮晶、聚晶半導體的上市掛牌。

在手機搭載相機模組崛起後,華晶科也積極尋求轉型,2020 年以來各季毛利率已站上 22% 以上,董事長夏汝文指出,預估 2022 年車用監控產品及 AI 影像處理晶片業績可望倍增,醫療事業部門也會有 20-30% 的成長。

華晶科第三季營收 24.7 億元,毛利率 26.55%,季增 3.77 個百分點,年增 4.47 個百分點,稅後純益 9408 萬元,季增 53.52%,年增 1.27 倍,每股純益 0.35 元;前三季營收為 67.54 億元,毛利率 24.22%,年增 0.18 個百分點,稅後純益 1.87 億元,年增 51.54%,每股純益 0.71 元。

華晶科營收比重中,相機占比 30%、醫療器材 30%、AI 影像處理晶片佔 15%。

夏汝文指出,華晶科持股 82.18% 的醫療、健康業務公司榮晶生技,預計兩年內在香港掛牌,另外持股 50% 的聚晶半導體,也朝 IPO 規劃。

華晶科近年以「The Eyes for AIoT」為核心,將華晶科光學、影像核心技術,擴及至手機、車用、醫療、車載、物聯網及安控等領域,目前集中在三大塊領域,相機以車用為主,未來主力仍以車用為主。

相關個股

免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。
          
期權交易財務槓桿高,投資人應依個人財務狀況審慎評估所能承擔之風險。文中所提及之全球資訊為主管機關核准之所有國外期貨市場之商品。課程與文宣內容資料均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。
          
109年金管投顧新字第006號
永豐證券投資顧問股份有限公司|台北市重慶南路一段2號20樓|電話:(886 2)2382-3582
107年金管證總字第0006號|109年金管期總字第008號(委任期貨商永豐期貨)
永豐金證券投資顧問部|台北市重慶南路一段2號18樓|電話:(886 2)2382-3559
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」