中國電動車全球銷量占比攀升 迎井噴式爆發商機

經濟日報
2021年06月17日

2020年中國大陸電動車銷量達130萬輛,已超越德、美...

2020年中國大陸電動車銷量達130萬輛,已超越德、美等傳統汽車大國,居全球之冠。另以累積電動車輛登記數量來看,截至2020年底中國大陸也已擁有420萬輛電動車,也讓美國總統拜登疾呼要迎頭趕上。此外展望未來,根據國際能源署預估,至2030年,中國品牌在電動車銷售數量上,全球市占率將可能達到57%,呈現壓倒性優勢。

國泰投信指出,全球都在大力發展電動車產業,中國政府更在「十四五規劃」中強調電動車產業的重要性,也推出《新能源汽車發展規劃 2021-2035年》等指引,顯示其重點培植的決心。而根據中國車聯網白皮書預測,至2025年,中國智能車市場規模有望從2020年的人民幣2,000億元躍增至2025年的人民幣9,600億元,增幅達近5倍。

國泰投信至本周五(18日)正募集國泰全球智能電動車ETF(00893),追蹤「ICE FactSet全球智能電動車指數」,觀察指數成份股,中國的電動車三劍客蔚來、小鵬、理想汽車,以及電池模組大廠比亞迪皆在成份股之列,投資人不妨利用該ETF參與中國電動車市場的黃金發展期。

國泰全球智能電動車ETF經理人游凱卉表示,4月中國電動車巨頭比亞迪在全球電動車市占率達6.4%,位列全球第四名,勝過BMW;而4月的上海車展參展的165款新車中,電動車占比超過4成,相較以往更為提升。而智能化的運用,例如貫穿式屏幕、可調光的全景天幕車頂、交互車燈、雷達等展示更是引發關注,顯示中國的智能車產業鏈已具備強大競爭力。

國泰投信說,電動車投資機會不等人,但防疫期間,投資應不忘防疫,建議投資人運用全台銷售機構(證券商)的Email、傳真、郵寄等免臨櫃方式參與募集。

車市
國泰
電動車
免責聲明Disclaimer
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
  
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。
    
期權交易財務槓桿高,投資人應依個人財務狀況審慎評估所能承擔之風險。文中所提及之全球資訊為主管機關核准之所有國外期貨市場之商品。課程與文宣內容資料均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。

永豐金證券投資顧問部
107 年金管證總字第 0006 號|107 年 3 月 12 日金管證券字第 1070305211 號|台北市重慶南路一段 2 號 20 樓

歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」

永豐金證券股份有限公司台北市重慶南路一段二號 7、18、20 樓

客服專線:0800-038-123、02-6630-8899客服時間:台股營業日 AM 08:00~PM 09:00

107 年金管證總字第 0006 號(永豐金證券)111 年金管期總字第 007 號(委任期貨商永豐期貨)

永豐金證券統一編號:23113343永豐期貨統一編號:84309615

客戶資料保密措施隱私權保護聲明共同行銷商品契約網站免責聲明