3指標看出台股低點,「武漢肺炎」創造今年中長線佈局機會

3指標看出台股低點,「武漢肺炎」創造今年中長線佈局機會

新春開盤第一日「武漢肺炎」打趴台北股市,加權指數重摔近700點,多頭猛牛瞬間消瘦。「非經濟因素」往往只能短線影響股市走勢,時間軸可畫分為一周以及兩個月,前者恐怕仍有賣壓蠢動,後者一旦肺炎疫情受到控制,對於價值投資長線佈局是逢低進場好機會。

新春開盤第一日「武漢肺炎」打趴台北股市,加權指數重摔近700點,多頭猛牛瞬間消瘦。「非經濟因素」往往只能短線影響股市走勢,時間軸可畫分為一周以及兩個月,前者恐怕仍有賣壓蠢動,後者一旦肺炎疫情受到控制,對於價值投資長線佈局是逢低進場好機會。


農曆新年一直都是亞洲社會最隆重的傳統佳節,除舊布新、迎春接福等各種活動好不熱鬧,但疫情持續升高的「武漢肺炎」沖淡了歡度佳節的氣氛,也迫使全球股市響起一片哀嚎。

1月27日道瓊指數大跌453點,1月29日港股重挫近800點,台北股市1月30日年後開盤第一個交易日也跟進大跌696點,創下史上單日最大跌點。

尤其因「武漢肺炎」直接承受負面衝擊的觀光、旅遊與航空,都是賣壓重災區,市場停損紛紛出籠使得成交量暴增至2754億元,外資也不手軟大賣178億元,可以說開盤日完全反映出投資人對於「武漢肺炎」造成經濟面以及生活面的擔憂,恐慌情緒跟無形的病毒一樣蔓延肆虐,原本健壯的多頭猛牛也瞬間消瘦了不少。


「非經濟因素」影響時間有限 可買進賣權避險

從過往經驗得知,「非經濟因素」往往只能短線影響股市走勢,既然是短線,投資人可以把時間軸暫且畫分成一周以及兩個月來看。首先以「一周」而言,本周(2/3)起中國大陸股市開市交易,已經難逃重挫命運,也就是說台北股市還有一波連動性的隱藏賣壓蠢蠢欲動。

所以到此階段還不是低檔承接買盤下手的好時機,同樣的也別指望護盤基金出動,想想如果要在29年來的歷史高檔位置護盤,那得耗費多少銀彈,承擔多大的風險,因此一周內的時間還是保守為宜比較實在,或者在選擇權市場買進賣權(PUT)做適度避險。

由於選擇權的買方具備損失有限但獲利無限的特性,以1口賣權100點權利金為例,買方最大損失就是5000元(100點*50元),倘若台北股市再度賣壓出籠,推估100點的跌點可以創造賣權大約20-25%的報酬率(以價平為例)。

相較於專業投資機構,一般投資人可沒有辦法立即轉入黃金或者日圓避險,因此兵荒馬亂之際又存有不確定風險時,買進賣權往往是一個成本相對偏低且容易執行的風險控管方式。


重點指標浮現 長線價值投資好機會

中國官方的樂觀預期是「武漢肺炎」會在元宵節前後就達到高峰,然而筆者並非防疫專家,無法斷言其真偽,實在不敢假設情況就是如此發展,所以保守以「兩個月」的時間為基準,也就是從2月份開始直至3月底。

只要肺炎疫情受到控制,理應會看到幾個重要指標浮現,第一就是新增確診病例數的增幅逐漸減少;第二就是多數患者經過隔離治療後陸續痊癒,以及各國包含中國大陸本身的旅遊禁令逐步解除等等,配合上述的推演情境,台北股市的應對方式可以觀察「萬一」大關的支撐性,對於價值投資長線佈局是逢低進場好機會。

(作者為永豐金證券投資顧問部分析師,以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險)

推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。

永豐金證券投資顧問部
107年金管證總字第0006號|107年3月12日金管證券字第1070305211號|台北市重慶南路一段2號18樓|電話:(886 2)2382-3559


歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」