大盤會再跌破10年線 還是低檔有支撐?專家:「封國封城」控制疫情 台股可望在這個時間回歸常軌

大盤會再跌破10年線 還是低檔有支撐?專家:「封國封城」控制疫情 台股可望在這個時間回歸常軌

前言:美國股市頻繁觸及熔斷,全球央行聯手啟動救市避免緊縮,等待疫情過後,第二季股市「由底彈升回歸常軌」,遇到下殺可以尋找中長線的買點適時布局。

前言:美國股市頻繁觸及熔斷,全球央行聯手啟動救市避免緊縮,等待疫情過後,第二季股市「由底彈升回歸常軌」,遇到下殺可以尋找中長線的買點適時布局。

武漢肺炎重磅出擊,恐慌情緒攀升使得美國股市頻繁觸及熔斷重挫走低,台北股市也難以置身事外。

加權指數先跌破「萬一」大關,整數萬點一度有撐也曇花一現,指數直直落再摜破9000點,最低來到8523點,所幸美國聯準會祭出無限QE利多,台北股市報復性千點反彈站回9500點之上。


統計3月份至27日為止,加權指數暴跌逾1500點(-14.1%),外資法人瘋狂砍殺拋售股票,幾乎每天都是百億元起跳的賣超,累計金額高達3472億元。

代表散戶指標的融資餘額也由月初高檔1350億元大幅下滑至900億元(-33.3%),非常難得少見的不足千億元水位,因此總結一句話,「外資倒貨、融資斷頭、破線破價」。


第二季可望反彈回歸常軌

自2019年展開的大多頭行情,如今月線一根超長黑K打回原點,連帶牽動2020上半年的評估發展。如果把全球股市第一季的下跌歸類為「武漢肺炎疫情衝擊」,那麼第二季或許就是「由底彈升回歸常軌」。


全球央行聯手啟動救市避免緊縮,尤其聯準會宣布無限QE,開始買進投資級公司債,全力支援金融市場流動性,儘管撒錢並非對症下藥,但聯準會做了他該做的事情,緩解緊張局勢,讓經濟體系維持一定程度運作。


儘管目前多家國際投行機構普遍看壞美國第二季GDP步入衰退,可能看到失業率大幅上升,但聯準會主席鮑爾(Powell)表示疫情過後,經濟將迎來強勁的反彈。

至於時間點的推測,可以由疫情發展地理位置與政府應對措施來觀察,很明顯的壓力轉移至歐美國家且不斷擴大,美國總統川普宣布紐約州為重大災區,義大利死亡人數高於中國大陸,歐美各國逐漸把武漢肺炎的嚴重性當一回事,陸續採取關閉邊境,封城禁足等措施。


封閉政策有助於信心恢復

對照閉鎖二個月的中國武漢將在4月8日起解除通道管控措施,恢復對外交通,顯然歐美各國有樣學樣比照辦理封閉策略,用時間換空間或許是疫苗問世之前最有效的做法。

也就是說,等到美國執行居家令(stay at home)等封閉式管理,讓本土疫情獲得有效控制之後,市場就會恢復信心回歸常軌,推估最快的時間點會是5月份。


總結第二季的行情還是先隨著疫情發展而激烈擺盪,中途打底過程觀察10年線以及1.5倍股價淨值比(之前文章已有介紹,這裡不再累述),遇到下殺可以尋找中長線的買點適時布局,最後著眼於回歸常軌的行情走勢。至於短線以政策利多反彈視之,搶短操作仍需謹慎。


★★【2020第二屆永豐金41 AI日】★★


活動預告:參與明日 FB 粉專留言活動,抽百名LINE POINT 50 點!

明晚16:00 、18:00及20:00三個時段,將於粉專公佈我們永豐金提供各類AI智能理財服務短片,在每段影片公佈後一小時內,先幫貼文按個讚、留下影片專屬通關密語,最後再公開分享至您的FB,就符何抽獎資格囉!我們將從每則影片下抽出100名符合抽獎資格的朋友贈送LINE POINT 50點喔!


>>點這裡趕快加入 FB 粉專<<

----------------------------

*想掌握趨勢?利用線上開戶服務,並享受「大戶投」限時最高 1,188 點 LINE Points 活動吧~


「大戶投」是永豐金證券最新的數位證券帳戶

● 只要透過線上完成永豐金證券股票戶開立,約定DAWHO數位帳戶作為交割戶,就有LINE Points 100點,

● 開戶後下單買台股1筆(零股也可以),再拿LINE Points 200點,

● 從其他券商匯撥股票到永豐金證券,還不用等下單賣出,又有LINE Points 888點,

重點把DAWHO數位帳戶約定作為股票的交割戶,新臺幣100萬元利率1.1%也不會受影響,這可是市面上唯一獨有的,「DAWHO x大戶投」堪稱2020證券&銀行優質開戶組合!


詳細活動辦法

(作者為永豐金證券投資顧問部分析師,以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險)

推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。

永豐金證券投資顧問部
107年金管證總字第0006號|107年3月12日金管證券字第1070305211號|台北市重慶南路一段2號18樓|電話:(886 2)2382-3559


歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」