1分鐘了解期貨!

1分鐘了解期貨!

永豐期貨專欄
2017年06月26日

除了股票,你有聽過「期貨」嗎?<br>對期貨感覺很陌生嗎?<br>不要擔心!點下去你就了解囉!

在金融市場交易,除了股票之外,還有另一種工具就是「期貨」。

期貨?!那是什麼東西?上網google也看不懂落落長的內容,

來來來,看這邊,我們簡單介紹期貨讓大家知道。


期貨的概念

阿豐4月買玉米花了1萬元,但是最近天氣不穩定,萬一3個月後收成又漲價,這樣成本就太高了,於是阿豐想到一個方法,他付了訂金給農民,兩個人簽訂了合約,用現在的價格,跟農民收購3個月後才收成的玉米,這張契約可以讓阿豐鎖住成本金額,避免之後價格大幅波動,造成支出增加;對農夫來說,也可以保證3個月後的玉米有人購買。


所以期貨的概念就是從農產品交易市場演變來的,直到美國芝加哥期貨交易所成立,期貨交易發展也越來越具規模。


期貨的種類

目前可交易的期貨種類有農產品、金屬、能源、指數、股票、公債…等等,不過我們這次只介紹台灣期貨市場可以交易的商品種類,

一般大家較常聽到的台股期貨(大台)、小型台指(小台)就是指數類的商品,

想了解更詳細的商品介紹,也可以參考台灣期貨交易所網站


期貨的契約內容

因為期貨交易買賣的是契約,所以契約必須具備五大要素。

以台股期貨來說

交易所:台灣期貨交易所

商品:台股加權指數

契約價值:台股期貨指數x新台幣200元

到期日:交割月份的第3個星期三

交割方式:現金交割

詳細的契約內容,一樣都可以在台灣期貨交易所網站查詢到資料。


期貨與股票的差異

因為期貨的風險較高,且市場波動大,若真的要進入期貨市場交易,

還是要充分了解交易規則,以及審慎評估自身的財務能力唷!


大家也可以參考永豐金證券推出的學習講座,來增進自己的投資能力。

推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險, 本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容 或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性; 報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容 有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本 報告加以複製或轉載。

投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金 之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績 效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為 合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或 預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦 不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參 閱產品公開說明書。
 
期權交易財務槓桿高,投資人應依個人財務狀況審慎評估所能承擔之風險。文中所提及之全球資訊為主管機關核准之所有國外期貨市場之商品。課程與文宣內容資料均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。

永豐期貨股份有限公司顧問事業部│109年金管期總字第008號
│台北市重慶南路一段二號8樓│ (886 2)2381-1799
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」