選擇權到底是要選擇什麼?

選擇權到底是要選擇什麼?

永豐期貨專欄
2017年09月11日

我們每天為了生活雜事在做選擇,想不到連投資工具也有『選擇』這種東西<br>你有聽過選擇權嗎?究竟選擇權是要選擇什麼?(哇…好饒舌喔~)<br>趕快來看看吧!

投資的工具除了股票之外,還有聽過期權這種商品,期,我們都知道是『期貨』…

什麼?連期貨都沒聽過?!

沒關係!可以點選以下文章看看唷!

1分鐘了解期貨!

期貨交易新手看過來~

好的,那我們畫面拉回來…

那權呢?權指的就是『選擇權』。

選擇權是在選擇什麼東西?

像我們每天選擇吃什麼、穿什麼那樣嗎?

讓我們繼續看下去~


選擇權的概念

選擇權是一種可以交易的權利,買、賣雙方簽訂契約,決議到期日、標的物、履約價格以及買賣數量。

買方為了得到這個權利,必須支付權利金,不管有沒有履約,這筆金額都不可以拿回來;

賣方收取權利金之後,就要負起履約的義務,為了保證會履約,賣方還要交付一筆金額當作保證金。

舉例說明

相信大家現在腦袋應該一片空白,沒關係,我們就用例子來說明

阿豐每個月都會花100元買一包排骨酥來吃,但是他怕排骨酥漲價,必須要多花錢才買的到,所以他去找排骨酥老闆商量,雙方簽一份契約…

阿豐覺得排骨酥會漲價,所以他買進買權

老闆覺得排骨酥會跌價,所以他賣出買權


一個月後,排骨酥的價格變化


選擇權的種類

除了上方舉例的買權,選擇權的種類還有賣權,再搭配買方、賣方,總共有4種操作型態。



選擇權的類型

若依據不同的履約時間,選擇權則可分兩種類型


選擇權是一種財務槓桿較高的衍生性金融商品,不論買方或賣方,都要承擔風險使用這個投資工具之前,別忘了還是要審慎評估自身的財務能力。


看到這邊,希望內容能幫助大家更了解選擇權,當然,永豐金證券學習講座也是大家增進投資能力的好幫手,歡迎報名參加各式期權課程唷!


>>服務快訊:想透過期權避險?歡迎使用「期貨線上加開」服務!


永豐金證券

【永豐金證線上開戶活動】1 次開戶,同步開啟台股與海外複委託帳戶!

證券線上開戶



推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險, 本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容 或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性; 報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容 有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本 報告加以複製或轉載。

投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金 之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績 效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為 合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或 預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦 不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參 閱產品公開說明書。
 
期權交易財務槓桿高,投資人應依個人財務狀況審慎評估所能承擔之風險。文中所提及之全球資訊為主管機關核准之所有國外期貨市場之商品。課程與文宣內容資料均採用特定軟體,以歷史數據進行繪製及統計,過去之績效及表現不可作為日後獲利之保證。下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。

永豐期貨股份有限公司顧問事業部│109年金管期總字第008號
│台北市重慶南路一段二號8樓│ (886 2)2381-1799
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」