小心踩雷!地雷股的四大特徵!

新手理財
2017年03月29日

總是被炸到不要不要的?<br>掃雷大隊出馬!只要幾分鐘,教你如何避開地雷股!

年報公布期限(3/31)將至,許多地雷股紛紛浮出檯面,要如何避免買到地雷股,一直以來都是投資人最關心的話題之一!

簡單介紹一下地雷股,它通常是指週轉不靈或即將倒閉公司所發行的股票。

但是它們臉上又不會寫著「我快倒了,我經營不善,快來買我嘿嘿嘿…」,所以要如何避開這些討人厭的地雷股呢?
隨著年報陸續公布,就讓我們從財報面出發,一起接著往下看吧!


特徵1 ♦ 存貨與應收帳款比例偏高
存貨數字可看出一間公司是否有庫存積壓的情形,而存貨太多或應收帳款金額過多時,即表示可能隱藏高額跌價損失、子公司吃貨、虛增營收?等窘境。
※可由「資產負債表」→「流動資產」了解存貨與應收帳款。

特徵2 ♦ 大筆負債即將到期
若是一年內將到期的負債金額高於帳上速動資產(現金&應收帳款)非常多時,則要衡量該公司是否有償債的能力,若沒有,就要小心該公司擁有短期資金周轉不靈的風險。
※速動資產 = 流動資產-存貨 -預付費用&款項
※流動資產 = 一年內容易變現的資產,例如現金、有價證券、應收帳款、存貨等


特徵3 ♦ 償債能力不佳
要看一間公司的償還能力是否ok,就必須要看負債比率了,當負債比率過高時,代表公司的利息支出沉重,若負債比率高於60%時,就要注意該公司的長期償還能力是否出了問題。
※負債比率 = 總負債/總資產


特徵4 ♦ 大股東與董監事股票質押比過高
過去有許多地雷股事件,都是因為大股東為了抬高股價,把自身的股票拿去銀行質押,借取大量的資金,再將這筆資金拿去投資股市,炒高股票價格。所以當大股東與董監事股票質押比率過高或增加時,則要小心大股東與管理當局是否會掏空公司的營運資金。
※董監持股質押比例 = 董監持股質押張數 / 總股數 * 100%
※董監持股資料可經公開資訊觀測站查詢(基本資料→董監大股東持股、質押、轉讓)

總之,當財報出現上述不合理的情況時,投資人的保護機制就該啟動,以免被這些地雷股炸到不要不要的!

推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。

永豐金證券投資顧問部
107年金管證總字第0006號|107年3月12日金管證券字第1070305211號|台北市重慶南路一段2號18樓|電話:(886 2)2382-3559
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」