匯率與股市的關係? 從台幣升貶值看股票市場

匯率與股市的關係? 從台幣升貶值看股票市場

通豐報信
2018年06月11日

相信很多人都只會在要出國時才會去關注匯率走勢,小編以前也是XD<br>不過大家知道嗎,匯率其實和經濟面也非常有關係,連帶的,當然也會影響到整體股市表現狀況唷!

相信很多人都只會在要出國時才會去關注匯率走勢,小編以前也是XD

不過大家知道嗎,匯率其實和經濟面也非常有關係,連帶的,當然也會影響到整體股市表現狀況唷!

接下來,小編整理了一些資料,讓大家對匯率有個基本的概念~


1. 什麼是匯率?

匯率是兩種貨幣兌換的比率(價格)。例如,美元/新台幣=0.33,表示1元的新台幣,可以換0.33美元。

通常我們看到的匯率,會以1單位外幣可以兌換多少新台幣來表示。


圖片來源:臺灣銀行牌告匯率


上圖中的「現金匯率」是指買賣現鈔時用的匯率,因為銀行持有現鈔,會有一定的成本,所以價格自然較高。

「即期匯率」則是指外幣存款帳戶要轉存到新台幣存款, 或是你收到的外幣匯款要轉存成新台幣存款,或是新台幣存款要轉存到你的外幣存款時,所使用的匯率。


2. 何謂「升值」/「貶值」

升值和貶值是兩個相對的概念,台幣對美元升值,表示台幣變貴了,也就是說1元新台幣可以換到更多美元;這也代表美元對台幣貶值,1美元可以換到的台幣變少了。


3. 台幣升貶值對經濟的影響

可能有人也有聽過「台幣升值有利進口,台幣貶值有利出口」。以國際貿易的角度來說,台灣從美國進口東西,會付出美金,所以台幣升值,可以用較少的台幣換到等價的美金(也就是買東西比較便宜XD)。


相對的,如果台灣出口東西到美國,則會收到美金。所以台幣貶值,收到相同數量的美金,可以換更多的台幣,出口商可以賺進更多的收益。


4. 台幣升貶值會影響股市嗎

有人認為:匯率變動會領先股市。

以過去經驗來看,每當台幣升值,台股都是上漲居多。因為台幣升值,資金將會流入台股,增加台股資金動能,有利台股走強!


而台幣升值有哪些股票可能受惠呢?

由於台幣升值,進口成本會大幅降低,於是食品及紡織等大宗物資,例如玉米、小米、黃豆等,會提升獲利。另外,營建相關類股也因台幣升值而帳面價值提升,也算是相關受惠類股。


以下舉幾檔可能因台幣升值而受惠的概念股給大家研究研究~~

另一方面,因為台幣升值對於外銷出口業(ex:電子業)、航空運輸業、壽險業則有不利影響。外銷出口業與航空運輸業是因廠商收錢都是收美元,一旦台幣升值,貨款兌換成台幣反而出現匯兌損失,至於壽險業則是因海外資產價值下滑而受害。


以下舉幾檔可能因台幣貶值而受惠的概念股給大家研究研究~~

如果想了解以上概念股的個股資訊~就來加入永豐金證券LINE@生活圈吧!


【豐存股小資買股平台】每月 3,000 元,點我儲蓄自己的美好未來!

 

【永豐金證線上開戶活動】1 次開戶,同步開啟台股與海外複委託帳戶!


|文章圖片來源:shutterstock

推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險, 本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容 或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性; 報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容 有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本 報告加以複製或轉載。

投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金 之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績 效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為 合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或 預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦 不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參 閱產品公開說明書。

永豐證券投資顧問股份有限公司|109年金管投顧新字第006號|台北市重慶南路一段2號20樓|電話:(886 2)2382-3582
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」