豐存股專欄|利率「升升」不息,趕緊棄「債」投「股」

豐存股專欄|利率「升升」不息,趕緊棄「債」投「股」

豐存股
05月20日

「升息」已成為今年投資市場的熱門關鍵詞!美國聯準會(FED)在3月的政策會議結束後正式啟動升息循環,5月時更加碼一次升息50個基點,另外臺灣央行也睽違10年首度升息,顯示未來一段時間投資人即將面臨利率「升升」不息的環境...

由於利率上揚將直接衝擊債市表現,因此現階段唯有挑選優質股票進行存股才是投資理財的首選策略!


自金融海嘯以來,全球進入低利率時代,投資債券能夠創造的報酬已不如以往,即便非投資等級債券也因為與政府公債間的利差大幅縮減而不具備太大的投資價值。


觀察美國非投等債與公債的利差在4月底仍只有4.2%,依過往數字統計,在利差不到5%的情況下,ICE美銀美國非投等債指數平均未來一年含息報酬率只有4.05%,若FED升息推動公債殖利率持續上揚,加上景氣放緩將提高公司債信用風險,恐更加降低非投資等級債券的預期報酬率。


美國非投資等級公債


▼心動不如馬上行動,立刻來存~

豐存股


此外,由於債券價格與利率呈現反向關係,在升息環境下,持有債券的收益很容易被跌價損失吃掉,對投資人的吸引力也將受到影響;我們觀察到,隨著升息警報響起,今年以來資金正快速撤出債券市場,轉向投入股市的懷抱,因此從資金的移動方向也可看出,未來一段時間將是股熱債冷的局面。


債券型基金


近期受FED升息、俄烏衝突等利空消息影響,股市出現劇烈震盪,投資人不免對於是否要在此時進場感到遲疑,但市場拉回修正即代表先前多頭過熱的疑慮已隨之淡化,且此時台股本益比已低於近10年平均,顯示評價相對低檔,不失為長期投資者的進場時機!


延伸閱讀1:巴菲特「4點股票健檢」判斷是否續抱

延伸閱讀2:通膨+升息,存金融股、高股息股正當其時


更重要的是,存股是採取『買進並持有』的策略,不應該受當前股價高低而動搖,堅持有紀律的持續投資,才是存股的真諦,在當前各國央行持續升息的環境下,存股將是比投資債券更為理想的首選投資策略!


▼如果您看完此篇文章,有什麼問題想提問?或是存股過程中遇到什麼困難,都歡迎永豐金證券客戶到討論區提出來!

存股討論區


分隔線

▼心動不如馬上行動,立刻來存~

豐存股



相關個股

推薦更多

熱門
免責聲明
本報告內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於本公司認可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時本公司將不作預告,若資料內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經本公司同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係本公司依可靠之消息來源而為合理預測,然本公司不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請參閱產品公開說明書。

永豐金證券投資顧問部
107年金管證總字第0006號|107年3月12日金管證券字第1070305211號|台北市重慶南路一段2號18樓|電話:(886 2)2382-3559
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」