永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

點擊複製

文章內容

【投信減碼概念股】美伊關係緊張,大盤近一個月來首次跌破月線,快來看看投信在減碼哪些股票吧!

點此加Line看更多選股,讓AI幫你顧!

2020/01/06台股行情: 

上周五(1/3)因川普下達指令空襲伊朗而使市場避險情緒增溫,美股四大指數同步下跌,周一(1/6)台股下跌157點收在11953.36,以量縮長黑K作收。上漲和下跌家數約1:3,盤面亮點為防疫概念股(武漢不明肺炎擴大)。外資現貨賣超97.50億元,台指期貨多單減碼2447口,淨多單來到32176口,是近三年來偏低水位。 台幣盤中多在30.5以上震盪,30大關支撐力道明確,資金行情暫時告終。下面附上近三年外資在台指期多單未平倉量低於32176口的紀錄,投資人宜多留意行情拉回風險。 

 

投信減碼概念股:

外資在期、現貨持續減碼,盤面賣壓沉重,隨著營收陸續公布,投信也會陸續調整投資組合,由於市場上很多人都會關注投信的買賣超動態,所以當投信持股比例很高/(低)的股票出現減碼/(加碼)的現象時,不少投資人可能就會選擇跟著投信一起賣/(買),希望能藉此吃到投信的豆腐。離總統大選僅剩一週,近期有哪些投信持股不少的股票出現籌碼鬆動的現象?趕快跟著永豐金一起來看看吧!

 

上圖篩選條件為:

(1)投信庫存 > 3000張。

(2)投信近3日買賣超 < 0。

(3)投信近60日買賣超 > 0。

(4)投信持股比率 > 2%。

 

上述這些熱門的股票,雖然投信開始調節,但是並不代表投信一定會一路賣超下去,只是讓大家看看有哪些股票投信才剛開始轉賣超,這樣在做投資決策的時候或許有幫助,比較不容易受傷。最後,觀察投信買賣超動向的方式有很多種,除了用買賣超天數和張數外,也有人會看有幾家基金持有這檔股票,觀察是否基金經理人出現「共襄盛舉」之類的現象,大家可以自己試試看喔!我們每週都會和大家分享想法,歡迎大家一起跟著永豐金學習投資和交易的觀念喔!

 

(作者為永豐金證券投資顧問部分析師,以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷投資風險)

top