永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

點擊複製

文章內容

《今周刊專欄》元月行情怎麼走?3大利多撐腰,半導體與5G仍是台股主流

2019年台北股市亮麗落幕,在全球所有主要股市中名列前段班,半導體以及5G相關應用是不可或缺的重要推手。技術面結構健康,外資可望買盤回補,國內外政經情勢有利,三大補給燃料為加權指數增添柴火,建議觀察具備多方排列格局以及營收展望佳的個股。

 

 

台北股市2019年最後一個交易日開低走低,加權指數下跌0.46%,最終收盤11997點,儘管受到美股下跌影響而未能收紅封關,但第四季頻頻改寫近30年歷史新高紀錄。

 

尤其2019年度不僅上漲2300點,漲幅高達23%,在全球所有主要股市中名列前段班,對台股投資人來說,是相當豐收的一年,除了中國和美國貿易戰降溫且達成協議,半導體族群領頭以及5G相關應用,也是不可或缺的重要推手。

 

對於接續的2020新年開盤至農曆春節,除非出現重大利空消息,否則行情走勢仍然可以正面期待。

 

首先從價量結構來看,季線將會叩抵11000點至11500點的區域,依舊保有均線揚升的力道,下檔支撐健全穩固,12月份的台股最低量出現在12月25日,僅900億元出頭,至月底成交量已經開始回升至1000-1200億元,與過往兩年封關前的連續量縮觀望氣氛呈現不同樣貌,似乎是在為元月走勢提前暖身。

 

其次在耶誕佳節期間,外資機構台指期未平倉呈現低檔縮減的步調,連續8個交易日不足4萬口水位,與過往3個月相比大幅偏低,僅僅只是基本多單的範疇,因此假期結束歸隊返校之後,只要順水推舟買盤回補,就能創造台北股市盤堅走高的最佳條件。

 

最後美中第一階段貿易協議會在1月15日簽署,國內本身又有總統大選加持,政經情勢有利。所以在農曆年前並不需要悲觀,多方的企圖就是要持續掌控整個盤勢的發展,仰賴技術面、籌碼面以及消息面三大補給燃料為加權指數增添柴火,有機會助陣台股脫離目前的橫向震盪整理,進一步向上突圍12300點關卡。

 

投資主題方面,建議還是觀察具備多方排列格局以及營收展望佳的個股,電子股半導體族群與5G相關應用的主流地位不變,看好台積電長線穩定展望,沒有意外仍然會是外資新年度資金佈局首選。

 

傳產水泥與鋼鐵業之中的部分個股也可考慮,國內二大水泥廠台泥及亞泥,營運仍可維持在高檔,儘管股價爆發力可能不及電子股,但資金與類股輪動快速,納入關注清單也是不錯的選擇。

 

歷經2019年多頭走勢,檯面上許多股票漲幅已大,風險意識也必須提高,尤其逼進農曆年節,掌握適當逢高獲利了結的時機,等待股價經過拉回整理再介入比較好。

 

(作者為永豐金證券投資顧問部分析師,以上客觀論述,不作為投資建議,請自行判斷風險)

 

 

 

top