永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

點擊複製

文章內容

何謂熔斷機制?

 

前言:本周一開盤,美股即迎來「黑色星期一」開盤暴跌7%,這是美股熔斷機制近23年來首度觸發!結果就在隔天周二,美國總統川普表示將提出薪資稅減免「實質性紓困措施」,瞬間標普500指數期貨甚至飆漲到觸發熔斷機制!面對如此暴漲暴跌的市場,投資人一定很想問:熔斷機制是什麼?會停盤多久,跟我有什麼關係?

 

美股「熔斷機制」簡介

1. 熔斷機制的目的:這個制度主要目的是希望能藉由設置類似「停損點」的概念,讓瞬間瘋狂漲跌的市場能夠冷靜下來,投資人也有時間仔細思考相關的風險與操作策略,不盲目跟風,並恢復市場流動性。畢竟比起大跌,恐慌引發流動性不足,股票賣不掉更讓人懼怕...

 

2. 美股的熔斷機制 3 關卡:只要觸動以下三階段關卡,股市就會執行暫停交易。

(1) 當日下跌7%:觸發第一次熔斷,停盤15分鐘。

(2) 當日下跌13%:觸發第二次熔斷,停盤15分鐘。

(3) 當日下跌20%:觸發第二次熔斷,當日直接休市。

 

3. 以上的「熔斷機制」屬於現貨市場,這邊也額外提一下,美股現貨收盤後的指數期貨,也有相對的機制,例如投資人常看的「小道瓊指數期貨」,規則是美國電子延長交易時段之漲跌幅達限制的±5%,3/10 周二的漲幅就達到此限制。

 

台灣有熔斷機制嗎?

1. 由於台股跟美股最大的不同,就在於美股沒有漲跌幅限制,但台股有漲跌幅10%限制,基本上也就具備熔斷機制的效果!

 

2. 但台股的個股卻有相似的「價格穩定機制」:當試算的成交價與前一次成交價(也就是撮合前行情揭示的成交價)比較,價格上、下波動超過3.5%時,執行瞬間價格穩定措施,進入兩分鐘的集合競價,之後再回到逐筆交易。因此 3/23 逐筆交易上路後,投資人在個股的劇烈變動也有一定的保護機制,讓投資人冷靜一下,可以決定是否撤單,或重新改價下單。

 

陸股 2016 年熔斷機制回顧

2016年討論最熱門的話題就是大陸股市的熔斷機制,從當年一月一日開始實施的短短四天內就兩次觸及融斷機制的門檻,使得陸股提早休市,這舉動也引發市場波動與不安。

 

中國A股在2015的下半年開始波動加劇,中國政府對此也研擬因應的措施,於12月份公布「熔斷機制」的相關規定,並在今年元月起實施。

所謂熔斷機制,就是在交易中,當價格波動幅度觸及所規定的範圍時,交易將暫停或是休市。現存的熔斷機制有兩種,一種是「熔而斷」,即價格觸及熔斷點後直接休市。

第二種是「熔而不斷」,即價格觸及熔斷點後,暫停交易一段時間。

 

由於在下跌的盤勢中,價格劇烈的變化對市場造成的破壞比上漲的盤勢更大,因此,海外市場採用的熔斷機制大多是對於盤勢的下跌做規範。

而中國政府推出的熔斷機制是依據「滬深300指數」,設出雙向(漲與跌)5%及7%兩個熔斷點。即滬深300指數上漲或下跌觸發5%的熔斷後,將會暫停交易15分鐘,隨後恢復交易。

但若收盤前的15分鐘(14:45至15:00期間),觸發5%或一天內任何時間觸發7%,將暫停交易至收盤。

 

熔斷機制的實施,可以讓市場下跌的速度減緩,但卻無法扭轉下跌的態勢。

當年元月的第一周已兩度觸發熔斷機制,2016年1月7日滬深300指數甚至在開盤的一小時內跌幅就超過7%,當天上午10點前就宣布停止交易至收盤。

因此在官方權衡利弊得失後,當時決定暫停熔斷機制。

 

永豐金證券

 

【永豐金證線上開戶活動】1 次開戶,同步開啟台股與海外複委託帳戶!

大戶投

?

豐存股

top