永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

文章內容

小心踩雷!地雷股的四大特徵!

 

年報公布期限(3/31)將至,許多地雷股紛紛浮出檯面,要如何避免買到地雷股,一直以來都是投資人最關心的話題之一!

 

簡單介紹一下地雷股,它通常是指週轉不靈或即將倒閉公司所發行的股票。

 

但是它們臉上又不會寫著「我快倒了,我經營不善,快來買我嘿嘿嘿…」,所以要如何避開這些討人厭的地雷股呢?
隨著年報陸續公布,就讓我們從財報面出發,一起接著往下看吧!

 


特徵1 ♦ 存貨與應收帳款比例偏高
存貨數字可看出一間公司是否有庫存積壓的情形,而存貨太多或應收帳款金額過多時,即表示可能隱藏高額跌價損失、子公司吃貨、虛增營收?等窘境。
※可由「資產負債表」→「流動資產」了解存貨與應收帳款。

 

特徵2 ♦ 大筆負債即將到期
若是一年內將到期的負債金額高於帳上速動資產(現金&應收帳款)非常多時,則要衡量該公司是否有償債的能力,若沒有,就要小心該公司擁有短期資金周轉不靈的風險。
※速動資產 = 流動資產-存貨 - 預付費用&款項
※流動資產 = 一年內容易變現的資產,例如現金、有價證券、應收帳款、存貨等


特徵3 ♦ 償債能力不佳
要看一間公司的償還能力是否ok,就必須要看負債比率了,當負債比率過高時,代表公司的利息支出沉重,若負債比率高於60%時,就要注意該公司的長期償還能力是否出了問題。
※負債比率 = 總負債/總資產


特徵4 ♦ 大股東與董監事股票質押比過高
過去有許多地雷股事件,都是因為大股東為了抬高股價,把自身的股票拿去銀行質押,借取大量的資金,再將這筆資金拿去投資股市,炒高股票價格。所以當大股東與董監事股票質押比率過高或增加時,則要小心大股東與管理當局是否會掏空公司的營運資金。
※董監持股質押比例 = 董監持股質押張數 / 總股數 * 100%
※董監持股資料可經公開資訊觀測站查詢(基本資料→董監大股東持股、質押、轉讓)

 

總之,當財報出現上述不合理的情況時,投資人的保護機制就該啟動,以免被這些地雷股炸到不要不要的!

top