永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

文章內容

關心綠能產業,就來看看電動車概念股~

近年來,隨著綠能意識的抬頭,大家開始關注節能減碳相關的議題,而電動車產業也將是重要的投資主題。

以下就來帶大家看看幾個電動車市場的概況吧~

1. 中國

中國為了推動電動車市場發展,連續頒布多項政策,鼓勵消費者購買電動車,為部分電動車新品推出現金補貼,同時大規模投資建設充電站,要求 2018 年每家汽車廠商必須開設電動車業務,這些政策讓中國成為全球發展最快的電動車市場。

在中國沿海重點城市,像是北京、上海、廣州,政府對於汽車車牌的數量有嚴格的限制。也就是說,你買的起汽車,但不見得有車牌可以用,也就不能上路。但若消費者買了符合政府要求的電動車,就可免費獲得車牌,這也帶動了電動車市場的成長。

2. 美國

美國特斯拉(Tesla)汽車有別於以往推出豪華高級轎車,這次他們推出了「平價電動車」Model3,一台在美國賣3.5萬美元。Model3開放預購後,短短三天之內預購數量達到27.6萬輛,這幫電動車產業打了一針強心劑,也讓 Tesla 更接近「2020 年量產 50 萬輛」電動車的目標。

但近期也傳出Model3的交貨情況不如預期,也顯示電動車市場在大量生產方面仍有許多技術需要克服。

3. 台灣

提到台灣的電動車,一定會想到電動機車Gogoro!Gogoro自2015年上市後在短短的兩年半之內,擁有超過5萬名車主,電池交換站達到500座,總騎乘里程數超越1億5000萬公里。而行政院也正式宣布2035年新售機車將全面電動化,這也讓Gogoro看好在趨勢與政策推動下,台灣電動機車市場將有爆發性的成長。

 

 

根據IDTechEx Research預測,2027年電動車市場規模將達到7310億美元,到2037年將給社會帶來深刻的變化。另外,LMC Automotive預估,2015年到2020年全球電動車的銷售量可維持10.5%的年複合成長率。

 

而台灣在這波全球看好電動車產業的浪潮下,有什麼樣的優勢呢?

 

沒錯~就是「電池」!「動力電池」和智慧型手機用的電池,雖都是可充電的「鋰電池」,但內容物大不同。根據台灣電池協會資料,2016 年動力電池占全球鋰電池出貨量比率高達 53%,首度超越手機等用的電池,電動車是其成長主因。

既然電動車產業在2018年有如此好的展望~怎麼能不瞭解一下電動車概念股呢~~

♥貼心提醒♥ 想了解上面概念股的個股資訊,可以上LINE問豐-Leader唷!

還沒加入永豐金LINE@生活圈?快掃下面的QR Code↓↓↓

 

 

top