永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

文章內容

海龜交易法:選擇股票也要練習直覺!

大家聽過「海龜實驗」嗎?

1983年著名的投機客理查德.丹尼斯(Richard Dennis)想弄清楚偉大的交易員是天生造就的還是後天培養的?因此,他招募了13個人,並教他們期貨交易的基本概念,以及他自己交易的方法和原則,這些學員被稱為「海龜」。

「海龜」成為交易史上最著名的實驗,因為在隨後的四年中海龜們取得了年均複利80%的收益。理查德想證明交易可以被傳授;用一套簡單的法則,他可以使很少或根本沒有交易經驗的人成為優秀的交易員。

在這裡,跟大家簡單介紹海龜們的投資心法吧!


1. 掌握優勢
找到一個期望值為正的交易策略,因為從長期看,他能創造正的回報。

2. 管理風險
控制風險,守住陣地,否則你可能等不到創造成果的一天。

3. 堅定不移
唯有堅定不移的執行你的策略,你才能真正獲得系統的成效。

4. 簡單明瞭
從長久看,簡單的系統比複雜的系統更有生命力。

 

以上四點看起來簡單,但人難免會受到情緒、貪婪、恐懼等「人性」的影響,而在交易的時候出現不理性的判斷。不過,在投資時,也不是完全崇尚理性主義就能有好的績效!

 

在海龜中績效高居全員第一名的克提斯.費斯(Curtis M. Faith)就提出了「全腦交易」的投資。一般交易員分為兩大類型:偏重左腦理性分析,遵循一套系統判斷交易好壞的「法則式交易員」;以及善用右腦直覺,感覺對了就出手的「權衡式交易員」。兩派皆有優點,但左腦派交易員常因過度偏重數據分析而錯失交易良機,或是右腦派交易員常憑藉沒有數字根據的直覺出手而慘賠出場。無論是哪個類型,都不會成為一位突出的交易員。


克提斯.費斯認為真正的高手,是要融合左腦與右腦,也就是「全腦式交易」。右腦的直覺,是機器模仿不來的,但前提是必須具備大量的練習基礎才能得到所謂的「直覺」,而不是沒有理論基礎,覺得什麼股票看起來不錯,好像會漲就進場買進。沒有知識架構下所得到的操作決定,單純只是我們對於股票未來走勢的「希望」而已,這樣的情況下就不是在做投資,而是賭博。

所以說,投資是可以訓練的,大家也都知道投資有賺有賠,不要抱著一進場就能海撈一筆的心態做投資。應該要適當的研究想買進的標的,並實際的進場買賣,配合技術指標、新聞消息等面向,調整自己的腳步、訓練自己的直覺,當累積夠多經驗值時,你所建立的投資心法是別人學不走的!


想要從現在開始投資交易?快按右下角「我要開戶」,加入永豐金證券吧~

top