永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

文章內容

21世紀的金礦─比特幣(Bitcoin)

在21世紀,有一群人挖礦不用到礦坑,他們坐在電腦前,用程式解決複雜的數學題,就能挖到價值不菲的「金礦」,他們挖的就是─比特幣(Bitcoin)。

 

比特幣在2009年1月3日,基於無國界的對等網路,用共識主動性開源軟體發明創立。到了2017年3月2日,比特幣價格首次超越黃金;而後也相繼突破了10,000美金及15,000美金。至2017/12/15止,目前1比特幣價格約為17,122.40美金,等同於51萬台幣!

 

 

 

今年來比特幣爆發性的成長,也掀起了一股「挖礦熱」。現在讓我們來了解這個讓大家為之瘋狂的「比特幣」究竟是什麼吧。

 

  • ※比特幣衝破1238.11美元(約37萬台幣),超過一盎司黃金的1237.73美元。

 

圖片來源:Coindesk 2017/3/2

 

  • 比特幣價格趨勢(2017/12/14~2017/12/15)          單位:美元

 

圖片來源:Coindesk 2017/12/15

 

  1. 1.什麼是比特幣?

「比特幣」是一種網路虛擬貨幣,通過電腦運算產生,利用網路進行交易。由網路透過發行量每四年減半的方式,持續增加貨幣供給,但總發行量控制在2100萬個。

 

  1. 2.比特幣有什麼特色?

 

*去中心化(不受政府或金融機關操縱)
比特幣發行不需透過第三方單位,沒有所謂的「中央銀行」,而是由蘊藏比特幣的「礦山」,每10分鐘主動產生一個區塊,只要完成區塊內數據運算,就可獲得比特幣。

*全世界流通
比特幣可以在任何一台電腦上管理,只要有網路,不管身處何方,任何人都可以挖掘、購買、出售或收取比特幣。

*專屬所有權
操控你的比特幣需要你的私鑰,它可以被隔離保存在任何存儲介質。除了你之外無人可以獲取。

*低交易費用
目前可以免費匯出比特幣,但最終對每筆交易將收取約1比特分的交易費以確保交易更快執行。

*無隱藏成本
比特幣支付沒有額度或手續費限制,知道對方比特幣地址就可以進行支付。

 

  1. 3.比特幣可以用來買東西嗎?

 

比特幣雖然是虛擬貨幣,但漸漸地也被一些店家接受作為支付的貨幣。以下舉幾個例子:

 

  • 2010年,有一個用戶用1萬比特幣買了一個pizza,當時比特幣為0.03美元。
  • 2013年,美國消費者用91.4枚比特幣買下10.3萬美元Tesla電動車。
  • 2015年,台灣的全家便利商店推出比特幣支付功能,可用比特幣兌換全家商品券,再持券購買超商商品,是全球首家接受比特幣消費的實體連鎖商店。

  •  

 

  1. 4.如何取得比特幣?

比特幣的取得方式除了去「挖礦」之外,還能下載比特幣專用的電子錢包去向「礦工」購買他們挖到的比特幣。

 

  1. 5.比特幣相關金融商品

 

*比特幣期貨:於2017/12/11(台北時間)在芝加哥選擇權交易所(CBOE)上市。

*比特幣ETF:芝加哥商業交易所集團(CME)尚在計畫中。

 

  1. 6.比特幣概念股

 

想搭上這股比特幣熱潮,卻又不知要怎麼下手?來試試看比特幣概念股吧!

top