獲利該了結嗎?虧損該止血嗎?別被內心的魔鬼控制住!

獲利該了結嗎?虧損該止血嗎?別被內心的魔鬼控制住!

投資部位獲利時,我們會開始擔心,哪時候該賣掉或是會不會繼續上漲; 投資部位虧損時,又開始擔心是不是該停損或是放著等他回來,投資後的管理與操作,才是投資人永遠需要學習的課題!

【本文授權自阿爾發投顧-阿爾發機器人理財


大家都知道指數化投資,但重點是買進後該怎麼管理!

被動式投資的操作方法就是「買進與持有」,既然無法預測市場未來的表現,我們也不需要去做「市場擇時」的動作,股市的高低點都是事後相對的結果,因此每個時間點都是未來市場的高低點,這次預測對了,只是賭對,不是實力對。


錯誤的投資行為會產生什麼後果?

下圖呈現今年3月面臨股市崩盤時,不同操作手法,最後的結果大大不同。

被動投資

(圖片來源:MoringStar)


藍線為買進並長期持有的投資人,不為所動的他們,年初至今的報酬為-3.33% ; 綠線為短期虧損20%離場,經過10天後再進場的投資人,錯過了美好的10天,年初至今的報酬為-9.30% 。 灰線為短期虧損20%離場,經過30天後再進場的投資人,錯過了美好的30天,年初至今的報酬為-15.22% 。


紅線為短期虧損20%離場,現金為王投資人,錯過了美好的90天,年初至今的報酬為-21.45% 。 當你做出錯誤的投資錯誤決策,往往損失的不是1~2%的報酬,這也是為什麼前面提到,投資後的操作管理才是重點之重點!


不小心錯過大漲的幾天會如何?

下圖為JP Morgan計算從2000年開始投資於 S&P 500指數,經過20年後,各種投資結果。堅守航道的投資人享有年化報酬約 6% ; 當你中途離場,錯過股市最佳10天,年化報酬率相較全程投資者少了3.62% ; 當你錯過最佳的 20天,年化報酬率幾乎接近 0%,也就是說隨意地進出市場,比你乖乖地待在市場傷害更大!

被動投資

(圖片來源:JP Morgan)


投資後的操作管理與紀律地長期投資往往才是最難學會的課題,面對貪婪與恐慌的人性,並非所有人都能掌握十八般武藝,即使是買進並長期持有的最簡單操作方法,許多人還是無法堅守航道,錯誤的投資決策,損失的不是1~2%,可能影響整體的投資規劃。


有沒有克服投資心魔的方法?

阿爾發機器人理財協助您進行投資管理,設計許多投資行為預防機制,當你太過頻繁檢視績效時,可能會跳出建議,當您面臨股市重挫時,提供相關研究文章讓你冷靜思考,當您想要賣出投資離開市場時,它會提醒你離開市場的可能後果,機器人理財藉由投資行為的機制設計,輔導投資人,投資人可以降低錯誤行為的發生,協助投資人克服投資心魔!


【其他人也在看...如何用ETF創造百萬被動收入?退休計算機幫你試算!


如果你也想了解怎樣的資產配置比較適合你,點擊下方圖片按鈕「立即試算

機器人理財


推薦更多

熱門
免責聲明
本報告授權於阿爾發投顧-阿爾發機器人理財,內容僅供參考,客戶應審慎考量本身之需求與投資
風險,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。本報告中之內容或有取材於阿爾發投顧認
可之來源,但並不保證其真實性或完整性;報告中所有資訊或預估,變更時將不作預告,若資料
內容有未盡完善之處,恕不負責。此外,非經同意,不得將本報告加以複製或轉載。
          
投資不表示絕無風險,ETF等投資產品以往之績效,不保證該基金之最低投資收益;本文提及之數
據及預測,不必然代表 投資之績效。文中所述之資料、建議或預測係阿爾發投顧依可靠之消息來
源而為合理預測,然不保證其準確及完整性。 以上資料、建議或預測可能因市場變化而隨時改變
,本公司不負更新之責。本公司亦不保證本文之預測將可實現。投資 產品之投資風險詳細資料請
參閱產品公開說明書。

永豐金證券股份有限公司|台北市重慶南路一段二號7、18、20樓|客服專線 02-6630-8899 (台股營業日8:00至21:00) | 107年金管證總字第0006號

阿爾發證券投資顧問股份有限公司|台北市中山區建國北路二段135號3樓|服務專線 02-25028622|109金管投顧新字第034號
歡迎加入 FB:獲取永豐金證券「豐雲學堂-每日精選專欄」