永豐金-理財學堂 學習理財、資產管理的好地方

文章內容

選擇權到底是要選擇什麼?

投資的工具除了股票之外,還有聽過期權這種商品,期,我們都知道是『期貨』…

 

什麼?連期貨都沒聽過?!

沒關係!可以點選以下文章看看唷!

1分鐘了解期貨!

期貨交易新手看過來~

 

好的,那我們畫面拉回來…

那權呢?權指的就是『選擇權』。

 

選擇權是在選擇什麼東西?

像我們每天選擇吃什麼、穿什麼那樣嗎?

讓我們繼續看下去~

 

選擇權的概念
選擇權是一種可以交易的權利,買、賣雙方簽訂契約,決議到期日、標的物、履約價格以及買賣數量。

買方為了得到這個權利,必須支付權利金,不管有沒有履約,這筆金額都不可以拿回來;
賣方收取權利金之後,就要負起履約的義務,為了保證會履約,賣方還要交付一筆金額當作保證金。

舉例說明

相信大家現在腦袋應該一片空白,沒關係,我們就用例子來說明

 

阿豐每個月都會花100元買一包排骨酥來吃,但是他怕排骨酥漲價,必須要多花錢才買的到,所以他去找排骨酥老闆商量,雙方簽一份契約…

阿豐覺得排骨酥會漲價,所以他買進買權

老闆覺得排骨酥會跌價,所以他賣出買權

一個月後,排骨酥的價格變化

 

選擇權的種類

除了上方舉例的買權,選擇權的種類還有賣權,再搭配買方、賣方,總共有4種操作型態。

選擇權的類型

若依據不同的履約時間,選擇權則可分兩種類型

 

選擇權是一種財務槓桿較高的衍生性金融商品,不論買方或賣方,都要承擔風險使用這個投資工具之前,別忘了還是要審慎評估自身的財務能力。

看到這邊,希望內容能幫助大家更了解選擇權,當然,永豐金證券學習講座也是大家增進投資能力的好幫手,歡迎報名參加各式期權課程唷!

top